삼채요리

삼채효소발효액 만들기

어리실 2013. 6. 28. 14:50

 


 

제천삼채농원 입니다.  010-8935-0848


 

 

 

 

퇴비와 천연비료를 살포하고 멀칭한 모습입니다.

 

 

 

삼채는 병충해에 강해 농약을 살포하지 않아도 잘 자랍니다.

저희 제천삼채농원에서는 농약과 살충제, 제초제를 전혀 치지 않고 삼채를 재배하고 있습니다.  

 

 

낮과 밤의 기온차가 크고 오염원이 없는 준고랭지의 제천삼채농원에서 잘 자라준 삼채의 모습입니다.

 

 

 

 

노지에서 건강하게 햇빛을 받고 자란 삼채잎을 수확하였습니다.

삼채잎은 삼채뿌리 못지않게  성분이 좋은 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

                                           

 

   깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 있는 중입니다.

 

 

 

 

 잎삼채 줄기줄기마다 흙이 붙어 있어 줄기를 떼어내서   

여러번 깨끗하게 씻어 주어야 합니다.  

다른 일도 그렇겠지만 작업 과정에 시간과 노력이 들어갑니다.

 

 

 

 

설탕에 재어 놓은 모습니다.  

잎삼채를 효소로 만들어 갖가지 음식에 넣어 건강을 챙기고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.  

오랫동안 보관이 가능하며 간편하게 물에 희석해서 하루 2잔 정도씩 드시면 

 항암, 콜레스테롤 제거, 고혈압, 당뇨 등에 매우 좋습니다.  

 

 

 

 

설탕이 골구로 혼합되도록 섞어주고 있습니다

 

 

                                                                    


 

 

♥♥♥ 삼채효소 발효 과정 ♥♥♥

 

 

 

보관할 때는 뚜껑을 열고 초파리나 벌레를 방지하기 위해

면이나 창호지로 덮어두면 됩니다.

삼채잎 효소를 담금한지 1주일째 입니다.

자주 저어주면 좋아요.


 

발효가 아주 잘 되고있네요.

날씨가 더우면 발효가 빨리 진행되기도 합니다

이때 시큼한 냄새가 나면 설탕양을 조금씩 추가 해줍니다

 

 

 

 

 

삼채의 효능

 

 

1) 항암효과

 

한국식품개발원의 삼채 성분분석 결과에 따르면,

 

항암효능을 가진 유황성분이 국내서 항암 식품으로 널리 알려진 마늘보다도 6배나 많은 것으로 나타났다.

 

삼채에는 유황성분이 100g당 3.28(마늘 0.5)이나 함유돼 있다.

 

 

 

2) 변비예방과 정혈작용

 

 

식품개발원은 또한 삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고

 

배변을 촉진하는 기능도 있다고 밝혔다.

 

 

3) 고혈압과 당뇨예방

 

 

콜레스테롤 합성 억제와 혈전 분해 성질로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를

 

줄여주어 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 예방 효과

 

 

4) 강장작용

 

 

천연 식이유황 성분으로 인한 소화기관 강장작용과

 

통증완화, 아토피나, 건선, 무좀 등과 같은 피부질환 개선작용

 

 

 

 

 


 

 

 

효소발효액  만들기

 

 

 

♣♣♣ 발효가 끝날때까지 재료를 거르지않는다 ♣♣♣

 

 

보관장소에 따라 큰 차이가 있다.

 

온도가 높을수록 발효속도는 빨라지고 반대로 온도가 낮아지면 늦어진다

 

설탕이 다 녹을때까지는 매일 수시로 저어준다.

 

 설탕이 다 녹은 후에는 가끔씩 위아래를 섞어주거나 누름돌로 눌러주는것이 좋다.

 

 산소공급이 원활이 이루어지도록 뚜껑은 절대로 밀봉하면 안된다.

                      

 

   ◀◀◀ 발효가 끝났는지 확인하는 방법 ▶▶▶

 

 

 

발효액을 흔들거나 저어줄때 거품이 안생기거나 

 

발효액을 작은병에 옭겨담아서 마개를 막고 한참 흔든후에

 

마개를 열때 픽∼하고 가스 새는 소리가 나지않으면 된다

 

 

 

 

◁◁◁ 발효액 보관법 ▷▷▷

 

 

 

발효액을 거를때는 고운 세탁망같은 자루를 이용하면 좋다.

 

 짜낸 즙액은 숙성전용 용기인 숨쉬는 용기나적당한 용기(항아리. 유리병 .기타 )에 넣고

 

공기가 통하게 마게를 완전히 밀폐시지않은채로 서늘한 곳에서 저온숙성시켜가며 필요에 따라 먹어도된다

 

이때 각각 다른종류의 발효액을 서로 용도에맞게 섞어 숙성시켜도 좋다.

 

 

효소가 발효를 진행 하면서 과발효 되거나 신맛이 생길 경우 발효시기를 당겨 걸러주어야 한다

 

 

 

★★★효소발효액 복용법 ★★★

 

 

 

생수와 발효액의 비율을(생수) 5~10 :1(발효원액) 로 섞어 2~3일 정도 실온에 보관한뒤

 

냉장고에 넣어두고 3차 숙성을 시키면서 드시면 좋아요.

 

 효소는 단백질의 일종이어서 섭씨40도 이상의 조건에서 장시간 노출되면 변형되기 시작하고 65도에서는

 

 조금만 가열해도 효소가 파괴됨으로 먹을때는 반드시 뜨거운물에 타서 먹지않는다...

 

 

※※※   주의   ※※※

 

  여름에 만드는 효소는 과발효가 되므로 유리병은 완전히 밀폐를

 

 할 경우 터질수있으니 효소가 발효 되면서 생기는 이산화탄소가

 

원활하게 배출 될수 있도록 아주 살짝만 열어 두어야 한다.

                                                                                                    

 



 


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