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삼채직거래판매방

삼채종근/삼채뿌리 판매합니다(2020년)


부직포와 비닐을 제거하고 삼채를 캘 준비를 하고 있습니다. 

제천삼채농원에서는 무농약, 무제초제, 무화학비료로 삼채를 재배하고 있습니다. 


삼채를 심거나 식용으로 사용해도 좋습니다. 

노지에서 재배한 삼채는 성분이 더 좋으며 향 또한 더 진합니다.   







삼채를 캐고 있습니다. 지금부터 4월달까지 삼채 종근을 식재하시면 됩니다.

꽃샘추위로 아직도 영하로 내려가기 때문에 좀 있다 심으셔도 됩니다.


일찍 심으셔도 일정 기온 이상이 되어야 싹이 트기 때문입니다.


남부지방에서는 3월에 중부지방부터는 4월에 심으셔도 충분합니다.

4월 중순 부터 5월까지는 싹이난 삼채모종을 심으셔도 좋습니다.



올해는 삼채뿌리가 굵고 길어 상태가 식용으로 쓰셔도 되겠네요.  

삼채 뿌리 1kg면 보통 70포기에서 ~80포기 나옵니다.

거의 2평을 심으실 수 있습니다.  




 










작년 가을의 삼채 모습입니다.

봄에 삼채를 식재하시면 초여름부터 잎을 수확해서 드실 수 있습니다.



삼채는 식이유황을 비롯하여 항산화성분, 콜레스테롤과 지방제거 성분,

사포닌 등이 풍부하여 성인병 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.


특히 코로나가 기승을 부리고 있는 이 때 면역력 강화 식품으로 추천드립니다.



텃밭에 심어 놓으면 건강의 지킴이로서 훌륭합니다.



또 직접 판매하실 능력이 되시면 재배하여 소득을 올릴 수 있습니다.

단위 면적당 소득이 다른 작물에 비해 좋습니다.


또한 삼채의 특성상 재배 면적이 급격하게 늘어날 수 없어

틈새 소득작물로서 기대됩니다.









삼채종근(식용삼채뿌리) 1kg-13,000원


80주 내외(2평 식재분량)


 


농협 356-0793-3586-13 정용채(제천삼채농원)



택배비 50,000원 이상 무료택배

이하 택배비 4,000원


문의:  제천삼채농원 010-3751-0848














재배에 관해서는 제가 사이트에 올렸던 아래글을 참조하시기 바랍니다.





삼채재배 환경과 식재

 

  

 

삼채재배환경

삼채는 국내 어느 곳에서도 잘 자라는 편이다.

사실상 삼채재배에 대한 문의 또한 제주도를

포함하여 전국 다양한 지역을 망라하고 있다.

토양 또한 마사토와 사질양토가 삼채재배에 적합하지만

 진흙이 섞인 땅이나 논에서 재배하는 곳도 있다.

물빠짐만 좋으면 생육에는 큰 무리가 없는 것으로 밝혀졌다.

 




 

삼채의 식용부위는 잎과 뿌리이다.

모든 뿌리작물이 그렇듯 모래가 섞인

 부슬부슬한 땅에서 뿌리가 잘 자란다.

따라서 로터리를 잘 쳐주고 두둑을 높이 형성해 주는 것이 좋다.


삼채의 가장 큰 장점 중의 하나가 뛰어난 성분과

 더불어 농약이 필요없는 작물이라는 것이다.

따라서 화학비료만 지양하면 유기농채소로서 훌륭한 작물이다.

 다양한 성분과 훌륭한 맛을 지닌 삼채를 무농약 친환경 유기농으로 재배해 보자.

 

작년과 재작년 폭염으로 인해 삼채가 많이 고사하였다.

 원산지가 고랭지이고 영하 -25도까지

 월동이 가능한 삼채는 폭염에 약하다.

한여름에는 성장을 멈추는 듯 잘 자라지도 않을뿐더러

폭염에 견딜 수 있는 환경이 안되면 1주일 만에 고사하기도 한다.

특히 폭염시기에 삼채잎을 베면 고사할 확률이 매우 높다.


그늘막을 쳐주거나 그늘을 만들어 줄 수 있는 작물을 같이

 심는 간작으로 해결책을 찾기도 한다.

 개활지의 경우 폭염에 피해를 입을 수 있는 가능성이 크지만

 재때 물을 주거나

멀칭 비닐을 제거해 주는 등

몇 가지만 주의해 주면 그늘막없이도

삼채를 잘 재배할 수 있다.   


고랭지의 경우 폭염으로부터 비교적 자유롭다. 

따라서 삼채농사를 짓기 위해 고랭지를 선호하기도 한다.

 그러나 고랭지의 경우 월동시 한파에 의한 동해를 입을 염려도 많다.

 따라서 땅이 얼기전에 수확하거나 보온조치가 필요하기도 하다.

 올 겨울 같은 경우 아직 큰 추위가 없어 보온조치 없이도

 삼채가 무난하게 월동할 수 있는 환경이다. 

 

삼채는 반그늘의 환경에서도 잘 자라준다. 

그리고 고라니, 산토끼, 멧돼지 등의 야생동물로부터도 비교적 안전하다.

삼채를 먹는 벌레들이 있긴 하지만 풀관리를 잘 해주면

 거의 해를 입히지 않는 수준이다.

재배환경이 좋은 곳에서만 삼채를 재배할 수는 없다.

따라서 각자의 환경에 맞는 재배법이나 노하우를 나름대로 습득하거나 배우면 된다.

 

 

삼채종근  

삼채를 재배하려면 우선 삼채종근이나 모종이 있어야 한다.

삼채는 씨를 통해 잘 번식이 되지 않는다

씨를 심어 모종을 만들더라도 종근을 심는 것보다

수확이 늦고 비효율적이다.

 

삼채종근은 잎을 제외한 뿌리 전체를 의미하기도 한다.

뿌리와 잎이 나누어지는 부분에 뇌두가 있다.

이 뇌두를 통해 번식하게 되는 것이다.

 따라서 삼채뿌리 부분 중에 뇌두가 살아 있다면 싹이 나온다.

 

 

위가 뇌두부분으로 잎과의 경계지점으로 이곳에서부터 싹이 자란다.

삼채종근의 경우 그림과 같이 뿌리가 짧은 것이 같은 무게라면 촉수가 많이 나온다.

 

다량의 삼채를 식재할 경우,

보통 수량에 따라 다르지만 1-2주 정도 분근하는 시간이 필요할 수 있다.

 보통 한 사람이 100kg의 종근을 분근하기 위해서는 2~3일이 소요된다.

 분근은 3-4촉으로 하는 것이 좋다. 재배해 본 결과

촉수가 3-4촉이상이 된 경우 잎이 풍성하게 자라고

 구근 형성도 무리가 없이 비교적 잘 되었다.

강제로 분근하는 것보다는 자연적 단위로 분근되도록 한다.

쪼개다 보면 그리 큰 힘을가하지 않아도 분리되는 단위가 있다.

때로 뿌리끼리 엉킨 경우 분근이 잘 되지 않기 때문에

이런 경우에는 칼이나 도구를 이용하여 가볍게 분근해 주거나

 그대로 식재하는 것도 좋다. 너무 무리해서 분근하는 경우

 뇌두가 상하거나 잘라진 부분에서 곰팡이가 피고 썩을 수 있으니

주의하도록 한다. 또 썩은 종근으로 인한 고자리의 피해도 우려된다.