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삼채요리

삼채 먹는 법

 

 


 

제천삼채농원입니다   010 -8935 -0848


 

 

 

 

해발 632m 국사봉을 뒤로 하고 앞산 해발 780m인 면위산에 구름이 걸린 모습입니다.

해발 400m 오지속 오염원이 없는 건강한 산속에서 삼채가 잘 자라주고 있네요.

저희농원에서는 무농약 무제초제로 친환경으로 재배하고 있습니다.

고랑사이는 방초매트를 깔았고 5차례 이상 풀을 직접 뽑아주었습니다.   

제천은 약초생산에 적합한 석회암지대로 이루어졌으며

토양은 인산, 유기물, 마그네슘 함량이 적당하고 전체적으로 준고랭지라 낮과 밤의 기온차가 커서

약초가 튼튼하고 약효가 우수한 것이 특징이다.

 

 

삼채재배: http://blog.daum.net/feeltrans/148

 

 


 

 

▩  삼채김치  ▩

 






 

요즈음 제철인 잎삼채가 한창이다.

한참 뜨는 작물인 삼채가 그동안 뿌리 위주였다면 올해는

잎삼채가 새롭게 주목을 받게 되는 원년이라 해도 될 듯하다.

하우스삼채들이 지난 늦가을에서 겨울동안에 식재하여 이른 봄에 잎을 출하하고 지금은 잎과 뿌리를

동시에 출하하는 시스템이라면 노지삼채들은 4-5월에 식재하여 지금이 잎이 제철이다. 

삼채잎에는 고혈압을 억제하는 칼륨성분이 100g당 2600mg이나 포함되어 있어 뿌리보다 약 1.7배가 많다.

잎삼채는 늦가을부터 그 수명을 다하고 영양분이 뿌리로 축척된다.

서리가 내린뒤부터 뿌리가 더 도톰해지면서 살찌기 시작하는 것이다.

따라서 노지재배의 경우 늦가을부터 다음해 봄까지 뿌리를 채취하게 된다.    

    

잎삼채는 주로 다음과 같이 먹을 수 있다.

 

1) 삼채김치/겉절이:

삼채김치는 파나 마늘을 넣거나 절일필요가 없이 액젓과 찹쌀풀, 매실이나

기타 효소발효액만으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있다. 

삼채는 65도 이상 가열하면 식이 유황성분이 일부 파괴되기 때문에 겉절이와 같이 가능한 생으로 먹은 것이 좋다. 

삼채김치는 익을 수록 깊은 맛이 나며 일반 배추김치가 신맛이 강한 데 비해

한결 깊은 맛으로 먹기에 부담이 없고 밥도둑이다.   

 

 

 

김치담그기: http://blog.daum.net/feeltrans/149

 

 


 

 

 

 

▩ 삼채장아찌 ▩

 

 

 2) 삼채 장아찌

삼채잎이나 뿌리를 이용하여 장아찌를 담그면 맛도 좋고 먹고 싶을 때나

고기를 먹을 때 좋다. 특히 삼채뿌리 장아찌는 아삭한 식감이 살아있어 

제격이다. 삼채에는 지방을 분해하는 성분이 있어 특히 고기먹을 때 잘 

어울리고 맛도 좋다. 이러한 삼채의 성분은 고지혈증, 콜레스테롤제거에

탁월한 효능이 있다. 삼채잎을 잘라 삼겹살에 싸먹어도 좋다.  


 

 

장아찌만들기 : http://blog.daum.net/feeltrans/146

 

 


 

 

▩ 삼채효소 ▩

 




3) 삼채 효소  

삼채는 무농약 친환경적으로 재배가 가능해 안심하고 효소로 담그어 먹을 수 있다.

단맛, 쓴맛, 매운맛을 지닌 삼채가 고유한 성분과 맛을 지니고 발효액으로 재탄생하면 

두고 두고 요리에 사용하거나 희석해서 편리하게 마실 수 있다. 

삼채효소도 일반 매실효소 담그는 것과 큰 차이가 없다.

설탕비율을 잘 맞추고(1:1이 안전), 발효과정에서 잘 저어주고 2차 발효까지 시키면 빠르면 

6개월 이후부터 맛있는 삼채효소를 먹을 수 있다.     

 

 

효소발효액만들기 : http://blog.daum.net/feeltrans/141

 

 


 

 

▩ 삼채분말 ▩

 

 

 


 

 

 


3) 삼채잎 분말/환 

삼채잎으로 분말이나 김치, 효소등을 담글때 잘 씻어주는 것이 기본이다. 

삼채를 대량으로 씻으려면 정말 대단한 시간과 정성이 들어간다.

쪽을 다 분리해서 씻어야 하기 때문에 자동세척도 할 수 없다.

삼채잎이나 뿌리는 저온건조하여 식이유황이 파괴되지 않도록 해야하며 저온건조해야 색도 이쁘게 나온다.

삼채잎 분말은 그 뛰어난 성분으로 인해 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있는 분들이 꾸준히 드시면 좋은 효과가 있다.

꼭 병증이 없어도 콜레스테롤제거와 지방분해를 통한 다이어트 효과에도 좋고,

남성들의 정자를 생성한는 철분, 아연, 망간, 마그네슘 등이 함유되어 있어 건강한 생활에도 좋다. 

애엄마와 나도 꾸준히 복용하고 있는 데, 몸이 가뿐하며 일을 많이 해도 피곤함이 전보다 훨씬 덜한 감을 느낀다.   

분말은 그림과 같이 요구르트에 타먹는 것이 무난하며 생수에 타서 마셔도 좋다.  

 

 

 분말만들기 : http://blog.daum.net/feeltrans/152

 

 


 

 

▩ 삼채차 ▩

 

 

 

 

4) 삼채차

삼채잎을 그림과 같이 잘게 잘라서 저온건조 시켜 건삼채로 만들어 먹는다.

모 방송국의 프로그램에서 삼채를 달인 삼채수가 불면증에 좋다고 소개되었다. 

건삼채를 달여 상시 복용하면 삼채의 좋은 성분을 상시 복용할 수 있어 건강 지키미로서 훌륭하다.

또한 잎과 뿌리가 제철이 다른 만큼 제철에 나오는 잎과 뿌리를 말려주었다가 상시에 

요긴하게 쓸 수 있다. 히말라야의 원주민들은 삼채를 귀한 약용식물로 애용해왔다고 한다.    

  

 

삼채구입문의 010-8935-0848 제천삼채농원  

 

 

삼채제품구입

  ★ 제천삼채농원홈페이지 ★

http://www.청정지역-친환경재배-제천삼채.com/dnb/resource/main/index.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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